Webinar Optimalisasi Komunikasi Virtual Menuju Kinerja Optimal

Senin, 12 Oktober 2020

Program Studi S2 Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang pada hari Kamis, 1 Oktober 2020 menggelar seminar online (webinar) melalui aplikasi Zoom dengan tema “Optimalisasi Komunikasi Virtual Menuju Kinerja Optimal”. Webinar menghadirkan tiga narasumber dari kalangan praktisi dan dosen FEB Untag Semarang, dengan moderator Dr.  Emiliana Sri Pujiarti, MSi. Seminar online diikuti dosen dan mahasiswa Magister Manajemen UNTAG Semarang.

Ketua Program Studi Magister Manajemen, Dr. Sulistiyani MM dalam sambutannya menjelaskan tujuan diselenggarakannya webinar ini adalah memberikan pengetahuan kepada mahasiswa bahwa meskipun adanya wabah korona , komunikasi dalam bekerja maupun kuliah harus tetap berjalan dengan baik.

Tampil sebagai narasumber webinar pertama  Dr. Ir Wolter P Boeky MM dengan judul “Virtual yang Produktif”. Dalam presentasinya, narasumber menjelaskan adanya wabah memberikan kesempatan untuk berubah lebih baik. Kenormalan lebih baik ditandai sistem menggunakan daring atau online, keamanan sistem menjadi prioritas utama, kerja sama team dilakukan secara remote, teknologi menjadi prioritas, dan munculnya kepemimpinan virtual yang kuat. Komunikasi virtual dilakukan melalui Social Networking , Journal Online/Personal Homepage/Blog, Simple Journal Online, YouTube, Social Book Marking, Content Media. Aplikasi lain: zoom, google meet, Blue Jeans, Skype, Ring Circle, Webex, Team, GoToMeeting,  etc.

Narasumber kedua webinar adalah Mochammad Riyanto, SH, MSi dengan judul “Optimalisasi Komunikasi Virtual Menuju Kinerja Optimal”.  Menurut pemakalah, masyarakat Indonesia sebenarnya sudah familiar dengan penggunaan platform digital dengan 132,7 juta jiwa pengguna internet, 130 juta jiwa aktif di sosial media, dan 371,4 juta jiwa aktif menggunakan mobile phone. Masyarakat rata-rata menghabiskan waktu 4-5 jam untuk menggunakan media yang berbasis layar seperti smartphone, PC/laptop, tablet maupun televisi. Generasi mellenial  cenderung menggunakan teknologi tinggi, penggunaan platform digital, Dampaknya prospek kerja di era digital terbuka luas seperti Youtuber, Vlog, Blogger, Infuencer dan lainnya dengan penghasilan tinggi.

Narasumber ketiga Dr. Honorata Ratnawati Dwi P., MM dengan mengangkat judul “Virtual Leadership Gaya Baru Kepemimpinan Efektif”.  di  Indonesia kepemimpinan virual ini muncul dari adanya pandemi di era digital. Virtual leadership memiliki peranan tidak jauh berbeda dengan tradisional leader dimana terjadi interaksi namun lebih terbatas. Untuk itu agar mampu menerapkan virtual leader diperlukan communication skill dan personal attribute and trust building.