Dosen Untag Semarang Gelar Pelatihan Desain Grafis Siswa PKBM

Tim pengabdian masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang yang terdiri dari Dr. Susetyo Darmanto (Ketua - Dosen FEB Untag Semarang) dan Ir. Djoko Darmawan MT pada tahun 2020 mendapatkan kepercayaan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional menjalankan program hibah kemitraan masyarakat “Kreasi Desain Grafis Digital”. Untuk itu digelar pelatihan desain grafis sebanyak 12 pertemuan yang diikuti 20  warga belajar Kejar Paket C dari PKBM Bina Karya dan PKBM Bangun Bangsa Kecamatan Genuk Kota Semarang pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2020.

Sehubungan dengan masa pandemi, kegiatan menerapkan protokol kesehatan antara lain menjaga jarak, mencuci tangan dengan hand sanitizer, dan memakai masker dan pelindung wajah.

Pelatihan kreasi Desain Grafis Digital diawali dengan pemberian materi soft skills tentang membangun jiwa kewirausahaan. Peserta pelatihan diberikan pemahaman tentang jiwa kewirausahaan yang perlu dimiliki, antara lain: percaya diri, berorientasi pada hasil, keberanian pengambilan risiko, keorisinilan, berorientasi ke masa depan, kreativitas, dan inovasi.

Kegiatan pelatihan selanjutnya adalah penyampaian teori dan praktek desain grafis digital. Kegiatan harian pelatihan diawali dan salam, berdoa, mengabsen peserta, motivasi, penyampaian teori, demonstrasi, praktek, penguatan materi, tanya jawab, dan diakhir dengan doa. Materi diberikan dalam bentuk buku informasi (modul) dan buku kerja. Unit kompetensi yang diajarkan meliputi: menggunakan perangkat komputer, menggunakan peralatan peripheral, mengaplikasikan prinsip dasar desain, menerapkan prinsip dasar komunikasi, menerapkan design brief, menetapkan strategi desain, menetapkan konsep desain, mengoperasikan perangkat lunak desain, dan menciptakan karya desain. Beberapa projek desain yang diajarkan antara lain ID card, kartu nama, spanduk, standing banner, Stempel, mug, pin, gantungan kunci, cover buku, dan kaos distro. Pelaksanaan praktek desain menggunakan perangkat lunak CorelDraw dan Adobe Photoshop. Pada akhir kegiatan dilakukan pencetakan hasil desain ke media seperti mug, roll banner, pin, gantungan kunci, dan lainnya. Hasil pelatihan selanjutnya diserahkan kepada pengelola.

Ketua PKBM Bina Karya Suhadi Suripto dan PKBM Bangun Bangsa H. Aguh Asip Faroyo menyampaikan terima kasih kepada tim pengabdian UNTAG Semarang yang telah menyumbangkan ilmu dan keterampilannya, serta memfasilitas pelatihan kepada siswa-siswanya.  Pihaknya menilai keterampilan teknologi informasi (IT) sangat diperlukan untuk menambah bekal siswa PKBM meraih masa depan yang lebih baik, serta meraih cita-cita yang diinginkan. Ijazah saja dipandang tidak cukup untuk menghadapi persaingan kerja yang semakin ketat, khususnya bagi lulusan lembaga pendidikan non formal. Untuk itu diperlukan berbagai pelatihan sebagai tambahan keterampilan baik untuk peningkatan daya saing, maupun untuk membuka usaha sendiri (berwirausaha).

Keterangan foto: tim pengabdian masyarakat menjelaskan proses desain dan produksi mug.